Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beiträge speziell zur myebilanz-Software
vi-p
Beiträge: 12
Registriert: Di Sep 10, 2019 12:02 pm

Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von vi-p » Di Sep 10, 2019 12:47 pm

Hallo,

muß für eine GmbH & Co. KG eine Bilanz abgeben. Bei meiner GmbH habe ich das schon öfter mit myebilanz gemacht. Das übermitteln war nie ein Problem, wenn die Daten richtig eingegeben waren. Mit Google, Hilfe und Handbuch war das immer zu lösen. Hier (wohl bedingt auch durch neue Regeln des FA) muß ich jetzt auch eine KKE abgeben. Wie im Handbuch auf S. 79/80 beschrieben, habe ich den entsprechenden Block unter den shareholder kopiert und als ID 1 angegeben. Ich erhalte dann von eric folgende Fehlermeldung: "Für den Gesellschafter mit dem Schlüsselwert '1' wurde keine Position des Hypercubes 'cube.equityAccounts' berichtet. Dies ist aufgrund der Zuordnung des Gesellschafters zur Gruppe 'group.limitedPartner' nicht zulässig." Habe hierzu das Handbuch nach "cube" durchsucht und nichts hierzu gefunden. Muß ich da zu allen 18xx Konten Werte (!= 0) in der Datendatei aufführen oder liegt das Problem woanders?
Danke schon mal für die Hilfe.

mhanft
Site Admin
Beiträge: 497
Registriert: Sa Apr 12, 2014 12:52 pm
Kontaktdaten:

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von mhanft » Di Sep 10, 2019 2:12 pm

Hallo, evtl. haben Sie unter Bearbeiten/Stammdaten/Bericht/Elemente den Punkt KKE noch gar nicht angekreuzt. Bitte ggf. nachholen (oder einfach unten auf "Voreinstellungen für Personengesellschaften" klicken; evtl. fehlen auch noch SGE und/oder SGEP).

Wenn Sie das gemacht haben, gibt es unter Bearbeiten/Fibu-Daten einen Tab Kapitalkonten. Hier müssen Sie - wie in der Abbildung auf Seite 79 gezeigt - die Angaben für jeden einzelnen Gesellschafter machen. Offenbar handelt es sich bei Ihrem Gesellschafter Nr. 1 um einen Kommanditisten; dann können Sie als Eigenkapitalvariante entweder Kommanditkapital oder ggf. Verlustvortragskonto einstellen. Geben Sie für jeden Gesellschafter, wie auf den Handbuchseiten 78/79 beschrieben, Anfangsbestand, Einlagen/Entnahmen und den anteiligen Jahresüberschuss (letzteren via Pseudokonto 0) an.

Die Summe aller Kapitalkontenentwicklungen muss mit den Angaben im Bilanz-Eigenkapital übereinstimmen. Zum besseren Vergleich kann Ihnen das Programm via Extras - Kapitalkontensummen anzeigen alles zusammenzählen, was Sie im Tab Kapitalkonten angegeben haben - das muss dann mit dem Eigenkapital in den Bilanz-Passiva übereinstimmen.

Wenn Sie damit nicht weiterkommen, verwenden Sie bitte die Programmfunktion "Hilfe - Fehlersuche - Dateien an Support einsenden". Ich erhalte dann eine Kopie Ihrer eBilanz und kann sie Ihnen ggf. korrigiert zurücksenden.

vi-p
Beiträge: 12
Registriert: Di Sep 10, 2019 12:02 pm

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von vi-p » Di Sep 10, 2019 5:08 pm

Hallo, danke für die schnelle Antwort.

Habe jetzt das "-" von der KKE in der .ini entfernt:
reportElements=GuV,-GuVMicroBilG,B,SGE,-KS,-STU,-EB,-EV,SGEP,KKE,BAL,-SA,-AV
Und bekomme dafür diese Meldungen:
Text: [200,95] Zum angekündigten Berichtsbestandteil 'genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE' liegen keine werthaltigen Angaben vor.
Zeile 200: <de-gcd:genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE contextRef="D-AKTJAHR">Kapitalkontenentwicklung</de-gcd:genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE>
Unter shareholder gibt es wie in der Anleitung beschrieben den Block:
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.begin=0880
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.deposits=1890
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.withdrawals=1800,1810,1820,1860
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.withdrawals.privateTax=1810
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.withdrawals.specialExtordExpenses=1820
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.withdrawals.costRealEst=1860
de-gaap-ci:table.kke.allKindsOfEquityAccounts.unlimitedPartners.VK!de-gaap-ci:table.kke.sumEquityAccounts.sumYearEnd.incomeShare=0
Einen Wert in der Datendatei habe ich aber nur für das 0880
Zur Zeit habe ich den Komplementär auf 1/1 und nur diesen in der .ini. Wenn der gut ist, kommen die Kommanditisten dran oder ist das eine schlechte Strategie.
Was habe ich übersehen zu ergänzen oder mache ich etwas grundlegendes falsch.

mhanft
Site Admin
Beiträge: 497
Registriert: Sa Apr 12, 2014 12:52 pm
Kontaktdaten:

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von mhanft » Di Sep 10, 2019 7:08 pm

Hallo, das sieht im Prinzip richtig aus (wenn das im Abschnitt [shareholder1] für den 1. Gesellschafter steht). Wobei Konten mit Nullsaldo nicht übermittelt werden, da müsste man eine "manuelle 0" als Wert angeben, wenn man das explizit übermitteln will (siehe Handbuchkapitel 8.2.2).

Evtl. weitere Fehlersuche müsste ich am konkreten Fall machen, aber dazu müssten Sie mir Ihre eBilanz mit der Programmfunktion "Hilfe - Fehlersuche - Dateien an Support einsenden" zukommen lassen.

vi-p
Beiträge: 12
Registriert: Di Sep 10, 2019 12:02 pm

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von vi-p » Do Sep 12, 2019 1:05 pm

Sehr geehrter Herr Hanft,

Dateien an Support einsenden ist mit der Basis-Version leider nicht möglich. Wenn Sie trotzdem helfen wollen, können Sie mir ja eine mail an die hinterlegte adr. schicken oder ich kann die Daten anonymisieren und dann hier reinstellen. Insbes. die Datendatei ist sehr überschaubar.

Grüße

mhanft
Site Admin
Beiträge: 497
Registriert: Sa Apr 12, 2014 12:52 pm
Kontaktdaten:

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von mhanft » Do Sep 12, 2019 1:33 pm

Hallo, ich gebe zwar jederzeit gerne mal schnell ein paar allgemeine Tipps, aber konkrete Einzelfallberatung kann ich nur über die im Programm eingebaute Supportfunktion (und damit für "PLUS-Kunden") machen - ich bin eine 1-Mann-Firma, und wenn ich auch noch alle "BASIS-Fälle" einzeln untersuchen wollte, müsste der Tag mindestens 25, wenn nicht sogar 48 Stunden haben... das ist einfach ein Zeit- und Kapazitätsproblem.

vi-p
Beiträge: 12
Registriert: Di Sep 10, 2019 12:02 pm

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von vi-p » Do Mai 07, 2020 4:26 pm

Hallo Hr. Hanft,
also es klappt immer noch nicht.
Um die Ursache zu finden, habe ich mir gedacht mal ein minimales Beispiel zu konstruieren: 2 Personen GBR ohne Kapital, Umsatz etc. Grundsätzlich sollte das ja gesetzlich erlaubt und damit auch übermittelbar sein. [Wenn auch sehr verdächtig ;) ]
Hierzu habe ich in einer VM ohne myebilanz diese in der Basis-Version installiert. Danach per Menü eine Personengesellschaft angelegt. Wirklich nur Nur Änderungen an der ini vorgenommen, die bei einer Testübertragung angemeckert wurden. BAL habe ich mit "-" abgeschaltet.
Nach Einfügen des für die Basisversion notwendigen Blockes aus dem Handbuch (8.2.7) erhalte ich dann bei einer Testübermittlung folgende Fehlermeldung:
Feldidentifikator: genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE
…...
Text: [304,95] Zum angekündigten Berichtsbestandteil 'genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE' liegen keine werthaltigen Angaben vor.
Zeile 304: <de-gcd:genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE contextRef="D-AKTJAHR">Kapitalkontenentwicklung</de-gcd:genInfo.report.id.reportElement.reportElements.KKE>
Habe ich da was übersehen? Oder fehlt da noch was?

mhanft
Site Admin
Beiträge: 497
Registriert: Sa Apr 12, 2014 12:52 pm
Kontaktdaten:

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von mhanft » Do Mai 07, 2020 6:28 pm

Hallo, offenbar findet das Programm überhaupt keine Angaben zur Kapitalkontenentwicklung. Im wesentlichen braucht man dazu den [shareholder...]-Abschnitt mit den Stammdaten (siehe Kapitel 8.1.8 und die Gesellschaftergruppen auf Seite 54) und die Angaben zu den Kapitalkonten (Kapitel 8.2.7, Seite 86). Wenn das alles korrekt drinsteht, funktioniert es. Sie können auch die Tabelle ab Seite 132 (Shareholder-Abschnitt) nochmal prüfen, damit Sie nichts vergessen haben.

Außerdem können Sie - auch in der BASIS-Version - mal Bearbeiten/Stammdaten/Gesellschafter aufrufen und (im Nur-Lese-Modus) nachschauen, ob Ihre Gesellschafter überhaupt richtig erfasst sind. Ebenfalls geht auch Bearbeiten/Fibu-Daten/Kapitalkonten (ebenfalls im Nur-Lese-Modus) - vielleicht hilft Ihnen das weiter.

Ansonsten müsste ich Ihre eBilanz individuell prüfen und ggf. korrigieren, aber wie gesagt, geht das nur mit der (PLUS-)Funktion "Hilfe - Fehlersuche - Dateien an Support einsenden".

vi-p
Beiträge: 12
Registriert: Di Sep 10, 2019 12:02 pm

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von vi-p » Mo Mai 11, 2020 9:05 pm

Hallo Hr. Hanft,

danke für die Info mit dem Nur-Lese-Modus. Hier kann man im Problemfall wirklich wichtige Erkenntnisse gewinnen. Vielen Dank, daß Sie in der 1.1.x Version die "Achtung Ihre Daten werden nicht gespeichert" Meldung beim Druck auf "Abbrechen" nicht mehr bringen.
Mit dem Nur-Lese-Modus und durch viele Versuche habe ich es geschafft eine Minimalbilanz am ERIC vorbeizubringen. Hierauf hoffe ich dann die e-bilanz meiner KG schritweise aufbauen zu können. Werde dann berichten/nachfragen.

Irgendwie ist es jedoch komisch, daß der Staat eine vollkommen ruhende Firma nicht zulassen will. Ohne eine Veränderung im Erlös oder Aufwandsbereich, bekomme ich die "bekannte" Fehlermeldung. Diese weist aber keineswegs auf die Ursache hin.

Es genügt also, das Beschriebene in die .ini einzufügen. In den zugeführten Daten ist jedoch ein Saldo z.B. auf 8400 oder 3400 (und einem Gegenkonto) nötig.

mhanft
Site Admin
Beiträge: 497
Registriert: Sa Apr 12, 2014 12:52 pm
Kontaktdaten:

Re: Eingabe der Kapitalkontenentwicklung

Beitrag von mhanft » Mo Mai 11, 2020 9:49 pm

vi-p hat geschrieben:
Mo Mai 11, 2020 9:05 pm
Vielen Dank, daß Sie in der 1.1.x Version die "Achtung Ihre Daten werden nicht gespeichert" Meldung beim Druck auf "Abbrechen" nicht mehr bringen.
Da habe ich nichts geändert. Die Meldung kommt einfach nicht, wenn Sie nichts in den Daten ändern (da kam sie noch nie). Erst wenn Sie in den Formularen irgendetwas ändern (und dadurch unten "Geändert" erscheint), kommt - nach wie vor - die Meldung, wenn man auf "Abbrechen" klickt.

Antworten